تشير الدراسات الصحية إلى أن هناك مخاطر صحية تترتب على الإفراط في تناول اللحوم الحمراء. وتشمل هذه المسائل :
1- السرطان :
تشير الدراسات إلى وجود علاقة بين تناول اللحوم الحمراء وزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، حيث تحتوي اللحوم الحمراء على مركبات تعتبر مسببات للسرطان.
2- داء القلب :
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يترتب عليه زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث يحتوي اللحم الأحمر على كميات كبيرة من الدهون السيئة والكوليسترول الذي يرفع مستوى الكوليسترول الضار في الدم.
3- التهاب المفاصل :
تشير الدراسات إلى أن تناول اللحوم الحمراء بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالتهاب المفاصل، حيث يزيد تناول اللحوم الحمراء من مستوى حمض اليوريك في الدم، وهو من أهم العوامل المؤثرة في حدوث التهاب المفاصل.
4- السمنة :
تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالسمنة، حيث تحتوي على كميات كبيرة من الدهون السيئة والكوليسترول الضار، وكذلك أن تناول كميات كبيرة لهو مصادر البروتين تزيد من استيعاب الجسم للبروتينات الإضافية.
5- ارتفاع ضغط الدم :
تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، حيث تحتوي على كميات كبيرة من الصوديوم، والذي يعتبر من العوامل المؤثرة في ارتفاع ضغط الدم.
6- زيادة معدلات الوفيات المبكرة :
وجدت دراسة نشرتها مجلة الطب الداخلي ، ان النظام الغذائي الذي يتضمن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يزيد من خطر الإصابة بالأمراض القلبية والسرطان والعديد من الأمراض الأخرى، وهذا يعني أنه يتطلب التحكم في استهلاك اللحوم الحمراء، ويتضمن هذا الحد من استهلاك اللحوم الحمراء إلى الحد الأدنى واستبدالها بمصادر بروتينية صحية، مثل الفول والفاصوليا والأسماك والطماطم.
لا يعني تقليل استهلاك اللحوم الحمراء أننا يجب علينا إزالتها بشكل كامل من نظامنا الغذائي. يمكن استنباط الفائدة الصحية من تناول كمية معقولة من اللحوم الحمراء في نظام غذائي صحي ومتوازن.
وبشكل عام، ينبغي علينا اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن والإقلال من تناول اللحوم الحمراء ومنتجات اللحوم المصنعة والاعتماد على مصادر بروتينية أخرى، وممارسة الرياضة بانتظام والحفاظ على الصحة واللياقة البدنية.
تعليقات
إرسال تعليق